Lavate e pelate le pere avendo cura di lasciare attaccato il picciolo.
In un pentolino abbastanza stretto e alto che possa contenere sul fondo le 4 pere in piedi, mettete il vino rosso Barbera dell’Azienda Agricola Capri, unite lo zucchero e la curcuma. Portate il pentolino sul fuoco e mescolate per far sciogliere lo zucchero.
Abbassate la fiamma, aggiungete le pere e unite l’acqua. Devono rimanere quasi completamente coperte e cuocere per circa mezz’ora finché risultano morbide.
Quando le pere sono cotte, scolatele dal liquido e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo preparate uno zabaione leggero, senza la parte liquorosa, per accompagnarle.
Fate scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione e poi fatelo intiepidire.
Rompete i tuorli d’uovo in una ciotola in vetro oppure in acciaio e unite lo zucchero. Montate con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua e portatela ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e appoggiatevi sopra la ciotola con le uova e zucchero ma fate attenzione che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua.
Continuando a sbattere con le fruste aggiungete a filo il latte tiepido, abbassate la velocità delle fruste e continuate finché la crema diventa leggermente densa.
Preparate il piatto da servire mettendo un fondo di crema e appoggiandovi al centro la pera aromatizzata al vino rosso.